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2019년 학교급식 모니터링 운영계획
작성자 정소윤 등록일 19.03.25 조회수 228
첨부파일

2019년 학교급식 모니터링제 운영계획


1. 목적

직영학교급식의 확대로 지역사회와 학부모로부터 학교급식에 대한 관심도가 높아지고 있는 현실에서 학교급식의 운영내용과 영양 및 위생관리상황 등을 공개하고 참여하게 함으로써 학교급식의 현황과 실태, 관리, 운영내용 등을 바르게 알 수 있도록 하여 투명하고 신뢰받는 학교급식이 이루어질 수 있도록 의견을 수렴하여 급식운영에 반영코자 한다.

 

2.운영계획

(1) 운영방안

) 학부모 모니터요원은 정기적으로 학교급식에 참여시켜 의견을 수렴하여

학교급식에 반영한다.

) 학부모 모니터요원은 학교급식 위생관리시스템(HACCP)에 관한 기본 교육 후 식재료 검수 시 입회 및 위생 점검에 참여시켜 학교급식 위생관리에 철 저를 기한다.

) 식재료 검수시 학부모 모니터요원을 참여시켜 안전한 식재료 사용을 목표로 하여 공동검수를 실시한다.

(2) 학교급식 학부모 모니터위원회 구성

) 인원 : 3인 이상 1조로 하여 신청된 학부모가 순환적으로 참여토록 한다.

) 대상 : 학부모

) 시기 : 2019학년도 주 1회 정기적으로 실시함을 원칙으로 한다.

, 학교사정이나 모니터요원의 참여일정 변경 요청이 있을 시 상호 조정하며 학부모가 원할 시에는 언제든지 참여토록 한다.

) 활동별시간

- 검수 : 오전 800~ 830

- 조리실 위생상태 및 조리과정 참관 : 오전 9~ 오후 3

- 점심식사 : 12시 전후

- 잔반지도 : 오후 1220~ 오후 1

- 청소 및 뒷정리 : 오후 3까지

)모니터 활동의 내용

- 식재료 검수과정 참관

- 조리과정의 참관과 참여과정의 참관과 참여

- 개인위생, 시설설비위생, 식재료 위생 관리실태 공동 점검

- 배식과정의 참관과 참여

- 기타 급식과 관련한 수요자의 의견 등

(3) 급식모니터 활동사항 반영방법

- 활동사항 반영방법 : 학교장은 모니터요원이 제시한 의견을 검토하여 반영, 개선하도록 함

- 급식모니터 요원 참가자 평가서

(4) 유의사항

) 복장은 되도록 단정하게 하고 긴 머리는 묶는다.

) 손톱은 길지 않게 정리하고 장신구는 착용하지 않는다.

) 위생모, 위생화, 위생가운, 일회용 장갑등을 착용한다.

) 신발은 신발소독을 하고 조리실로 들어온다.

) 검수참여시 검수요령을 잘 숙지하고 손으로 인한 오염이 되지 않도록

손 소독을 실시해야한다.

(5) 행정사항

- 급식모니터 요원은 활동시 영양사의 업무 관련 행정지시에 따른다.

- 2019학년도 상하반기 평가결과를 종합 분석하여 반영하고, 의견의 정도를 감 안하여 2020학년도 모니터링제를 더욱 활성화한다.

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